Mariona escribió:INGREDIENTES
2 MANZANAS GORDAS PELADAS Y LAMINADAS
1/2 LITRO DE LECHE
1 VASO DE HARINA (no del medidor vaso de agua)
1 SOBRE DE LEVADURA
1 VASO DE AZUCAR
3 HUEVOS
3 DEDITOS DE RON O WISKY
1 SOBRE DE VAINILLA PARA HACER FLANES
MEZCLAR TODOS LOS INGREDIENTES MENOS LAS MANZANAS,CON LA BATIDORA
AÑADIR CON UNA CUCHARA REMOVIENDO LAS MANZANAS
PINTAR LA CUBETA POR DENTRO CON MANTEQUILLA Y ESPOLVOREAR UN POCO DE HARINA
VERTER LA MEZCLA Y CERRAR. POTENCIA 2 EN MENU HORNO 50 MINUTOS
Saludos a los miembros del foro y gracias a Mariona y a las demás por tan buenas recetas y consejos. Esta ha sido la primera que he hecho con la "cuqui", como llamáis al robot, y no estoy muy segura de si la he hecho bien, porque me lie un poquillo al programarla
: no sé cómo entendí las instrucciones del libro, pero antes de darle a "Cocinar" le di a "Reservar" y a los poco minutos me salieron las rayitas horizontales. Así que, entre unas cosas y otras, empecé dos veces más tras el primer precalentamiento (giros del "famoso" cursor), con lo que me temo que usé un tiempo mayor del apropiado. Se me pegó un poco por los laterales y usé la espátula a pesar de mi miedo a rayar la cubeta
. Supongo que no unté suficiente margarina de aceite de oliva, que fue lo que utilicé en lugar de mantequilla. ¿Esto es un error? La parte de abajo quedó como un bizcocho grueso algo correoso y bastante tostado (¿quemado?), aunque hoy, al sacarla del frigorífico, estaba más blandito. De aspecto no ha quedado muy bien, pero de sabor yo diría que está muy buena, aunque con el problema de la base. Por otro lado, en lugar de harina de trigo utilicé harina de Maizena (no disponía de harina en casa, porque hasta ahora no la he necesitado, y fue lo que encontré en el supermercado para hacer postres más "finos")y no tenía claro si la medida del vaso de agua seguía siendo válida (en la caja señala que para algunas recetas se disminuye la cantidad respecto a la que se emplearía con harina de otro tipo). Cuando en los postres indicáis simplemente "harina", ¿se puede utilizar cualquiera o es mejor que sea una específica de repostería o incluso esta que he empleado?
La verdad es que mi conocimiento de cocina es muy escaso y quizás he empezado con algo que requería algo más de habilidad y soltura que las mías.
Además, me costó bastante sacar de la cubeta la "masa" resultante de este primer experimento, que me llevó muchísimo tiempo. Tendré que probar otro día corrigiendo los errores.
Me surgen otras dudas
, que expongo por si alguien me puede ayudar: para cocinar pescado o verdura sacados del congelador (en las instrucciones de las bolsas de verdura suele indicar que no es necesario descongelar tanto si se van a cocinar en la sartén como en el microondas), ¿debo ampliar los tiempos de cocción y en qué proporción? ¿O es mejor no arriesgarse y utilizar todo una vez descongelado?
Otra cosa: si no me equivoco, se puede abrir, por supuesto con cuidado, la tapa del robot para ver cómo va la comida. ¿Es así? ¿Es esto desaconsejable en alguno de los programas?
Lamento el "tostón" que os estoy dando
y agradezco anticipadamente vuestras respuestas.
Saludos cariñosos.