En principio os pondré las tres recetas seguidas, no se cómo iría mejor, asi o de una en una. Las fotos las subiré cuando tenga algo de experiencia y sepa hacerlo.
Son recetas de mi madre adaptadas a la olla programable, la verdad es que salen muy muy similares a las originales.
LENTEJAS DE MAMAICA:
Ingredientes: (Olla newcook, 6 comensales aprox, depende de lo que coman )
- Aceite que cubra el fondo de la olla.
- 500 gr de lentejas (puestas en remojo de la noche anterior y escurridas).
- 2 ó 3 cebollas gorditas (Peladas y haciéndole un corte por la mitad).
- Un trocito de pimiento.
- 4 ñoras.
- Una o 2 hojas de laurel.
- 2 chorizos (picantes o no, a gusto de cada cual)
- 250 gr de panceta cortada en tiras finitas.
- Sal o una pastilla de caldo de verduras.
- 500 gr de patatas peladas y troceadas.
Modo de hacerlas:
Se añade el aceite hasta que cubra el fondo de la olla, luego se añaden las lentejas, las cebollas, las patatas, el pimiento, las ñoras, el laurel y la sal o la pastilla de caldo de verduras desmenuzada.
Se tapa la cubeta con una tapadera o plato llano y se mueve unas cuantas veces hasta que el aceite esté ligado con todos los ingredientes.
A continuación ponemos los dos chorizos enteros y la panceta cortada en tiras, cubrimos con agua que quede a ras, tapamos la olla, programamos "legumbres" y cuando termine el programa sacamos las cebollas, las ñoras y el trozo de pimiento, las pasamos por el chino o la batidora y añadimos a la olla.
Se remueve todo y ya está listo para servir.
El chorizo se parte en rodajitas y se sirve repartiendo en cada plato.
COCIDO:
Ingredientes:
- Medio pollo en trozos,
- 500 gr de patatas,
- 400 gr de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior),
- 2 dientes de finamente laminados,
- unos pelos de azafrán,
- 1 rama de apio (Opcional),
- 250 gr de ternera,
- 1 hueso de caña,
- Un preparado (chorizo, morcilla y tocino en paquete, yo lo compro en mercadona),
- Colorante,
- Sal y una pastilla de caldo de verduras.
Modo de hacerlo:
Todo en crudo.
Se meten todos los ingredientes en la olla newcook, se cubren con agua a ras, se cierra y se programa en "Legumbres", cuando termina el programa ya está listo para servir.
Se le puede anadir aceite y vinagre, si se quiere, en cada plato. (A elección del comensal).
POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO.
Ingredientes:
- Aceite que cubra el fondo de la olla.
- 300 gr de bacalao (yo la he hecho con lomos de bacalao congelado de mercadona que ya viene desalado, si se hace con bacalao seco y salado hay que ponerlo en remojo la noche anterior con la piel hacia arriba y cambiarle el agua tres o cuatro veces, hasta dejarlo en su punto de sal)
- 500 gr de patatas peladas y picadas en cuartos.
- 400 0 500 gr de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
- 2 tomates grandes, pelados y estrujados.
- 3 cebollas grandes.
- 1 cabeza de ajos.
- 3 ñoras o 2 pimientos secos.
- 2 hojas de laurel.
- Pimienta en grano o, si se prefiere, molida.
- Una pastilla de caldo de verduras (Opcional).
- Colorante.
Modo de hacerlo:
Se pone el aceite en la olla hasta que cubra el fondo, se añaden los garbanzos, las patatas picadas en cuartos, las cebollas enteras con un corte transversal, las ñoras enteras, los tomates pelados y estrujados , la cabeza de ajos entera, el laurel y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada (la pastilla es opcional).
Se saca la cubeta, se tapa con un plato llano o una tapadera y se agita hasta que el aceite queda ligado con todos los ingredientes. A continuación se cubren de agua a ras y se cierra la olla y se programa "Legumbres" ahora nos toca esperar haciendo alguna cosilla que tengamos pendiente .
Una vez acabado el programa de "Legumbres" abrimos la olla y sacamos todas las verduras (ajos, cebollas y tomates) junto con las ñoras, las pasamos por el chino o bien trituramos los tomates, las cebollas y las ñoras,sin el rabo, en la batidora.
Luego añadimos el triturado a la olla junto con el colorante y los trozos de bacalao con la piel hacia arriba. Cerramos la olla y ponemos el
programa "Leche, huevos, pescado", cuando termina ya está listo para servir.
Si quedase con mucho caldo, le ponemos 8 minutos más de cocción sin tapa, echándole un ojo hasta que lo veamos con la consistencia deseada.
Si al probarlo vemos que le falta sal, se la añadimos al gusto.
Espero que os guste, y sobre todo confio en haberme explicado con claridad. Gracias a todas/os.
Son recetas de mi madre adaptadas a la olla programable, la verdad es que salen muy muy similares a las originales.
LENTEJAS DE MAMAICA:
Ingredientes: (Olla newcook, 6 comensales aprox, depende de lo que coman )
- Aceite que cubra el fondo de la olla.
- 500 gr de lentejas (puestas en remojo de la noche anterior y escurridas).
- 2 ó 3 cebollas gorditas (Peladas y haciéndole un corte por la mitad).
- Un trocito de pimiento.
- 4 ñoras.
- Una o 2 hojas de laurel.
- 2 chorizos (picantes o no, a gusto de cada cual)
- 250 gr de panceta cortada en tiras finitas.
- Sal o una pastilla de caldo de verduras.
- 500 gr de patatas peladas y troceadas.
Modo de hacerlas:
Se añade el aceite hasta que cubra el fondo de la olla, luego se añaden las lentejas, las cebollas, las patatas, el pimiento, las ñoras, el laurel y la sal o la pastilla de caldo de verduras desmenuzada.
Se tapa la cubeta con una tapadera o plato llano y se mueve unas cuantas veces hasta que el aceite esté ligado con todos los ingredientes.
A continuación ponemos los dos chorizos enteros y la panceta cortada en tiras, cubrimos con agua que quede a ras, tapamos la olla, programamos "legumbres" y cuando termine el programa sacamos las cebollas, las ñoras y el trozo de pimiento, las pasamos por el chino o la batidora y añadimos a la olla.
Se remueve todo y ya está listo para servir.
El chorizo se parte en rodajitas y se sirve repartiendo en cada plato.
COCIDO:
Ingredientes:
- Medio pollo en trozos,
- 500 gr de patatas,
- 400 gr de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior),
- 2 dientes de finamente laminados,
- unos pelos de azafrán,
- 1 rama de apio (Opcional),
- 250 gr de ternera,
- 1 hueso de caña,
- Un preparado (chorizo, morcilla y tocino en paquete, yo lo compro en mercadona),
- Colorante,
- Sal y una pastilla de caldo de verduras.
Modo de hacerlo:
Todo en crudo.
Se meten todos los ingredientes en la olla newcook, se cubren con agua a ras, se cierra y se programa en "Legumbres", cuando termina el programa ya está listo para servir.
Se le puede anadir aceite y vinagre, si se quiere, en cada plato. (A elección del comensal).
POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO.
Ingredientes:
- Aceite que cubra el fondo de la olla.
- 300 gr de bacalao (yo la he hecho con lomos de bacalao congelado de mercadona que ya viene desalado, si se hace con bacalao seco y salado hay que ponerlo en remojo la noche anterior con la piel hacia arriba y cambiarle el agua tres o cuatro veces, hasta dejarlo en su punto de sal)
- 500 gr de patatas peladas y picadas en cuartos.
- 400 0 500 gr de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
- 2 tomates grandes, pelados y estrujados.
- 3 cebollas grandes.
- 1 cabeza de ajos.
- 3 ñoras o 2 pimientos secos.
- 2 hojas de laurel.
- Pimienta en grano o, si se prefiere, molida.
- Una pastilla de caldo de verduras (Opcional).
- Colorante.
Modo de hacerlo:
Se pone el aceite en la olla hasta que cubra el fondo, se añaden los garbanzos, las patatas picadas en cuartos, las cebollas enteras con un corte transversal, las ñoras enteras, los tomates pelados y estrujados , la cabeza de ajos entera, el laurel y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada (la pastilla es opcional).
Se saca la cubeta, se tapa con un plato llano o una tapadera y se agita hasta que el aceite queda ligado con todos los ingredientes. A continuación se cubren de agua a ras y se cierra la olla y se programa "Legumbres" ahora nos toca esperar haciendo alguna cosilla que tengamos pendiente .
Una vez acabado el programa de "Legumbres" abrimos la olla y sacamos todas las verduras (ajos, cebollas y tomates) junto con las ñoras, las pasamos por el chino o bien trituramos los tomates, las cebollas y las ñoras,sin el rabo, en la batidora.
Luego añadimos el triturado a la olla junto con el colorante y los trozos de bacalao con la piel hacia arriba. Cerramos la olla y ponemos el
programa "Leche, huevos, pescado", cuando termina ya está listo para servir.
Si quedase con mucho caldo, le ponemos 8 minutos más de cocción sin tapa, echándole un ojo hasta que lo veamos con la consistencia deseada.
Si al probarlo vemos que le falta sal, se la añadimos al gusto.
Espero que os guste, y sobre todo confio en haberme explicado con claridad. Gracias a todas/os.